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¿Cómo organizar una cocina profesional?

03-02-2021
¿Cómo organizar una cocina profesional?

7 factores a ser considerados

Al diseñar los espacios de una cocina profesional, es importante tener en cuenta que sus requisitos son mayores que los de una cocina tradicional. Espacios dedicados a las diferentes tareas, así como equipos profesionales que faciliten el trabajo de todo el personal.

Asimismo, es necesario conocer a fondo los requerimientos de cada una de estas zonas para así cumplir con los más altos estándares de higiene y calidad que marcan la diferencia en cualquier establecimiento. Equipadas con artículos y equipos de la más alta calidad, que a la vez permiten optimizar los espacios y todos los procesos en tu cocina.  

Hoy te traemos 7 factores a ser considerados a la hora de organizar tu cocina profesional. 

 

  1. Entrenar al personal
    Es fundamental que los mismos sepan la visión del restaurante, sus roles en la cocina y cómo desempeñarlos, establecer líneas de producción y mecanismos para alcanzar los objetivos. 
     
  2. Distribuir el tiempo
    Para mayor productividad y eficiencia: Racionalizar las horas de trabajo, asignar a cada tarea el tiempo necesario para su realización. Cada empleado con un cronograma de trabajo, en ella el tiempo de cada receta.
     
  3. Distribuir las áreas de trabajo y de almacenamiento
    Las áreas de cocina deben ser distribuidas teniendo en cuenta una estructura que elimine las contaminaciones cruzadas. Siguiendo un flujo de trabajo eficiente: Recepción / producción / Envió de platos. 
    Establecer la cantidad de personas que circulará en la cocina; cocineros y meseros. 
    Almacenamiento. Los productos deben estar agrupados en estantes y por temperaturas: vegetales, frutas, pescados, carnes, lácteos, etc.; permite la fácil ubicación de los mismos. También podes organizarlos de acuerdo a su fecha de recepción. 
     
  4. Equipamiento adecuado
    Incluir equipos que faciliten los procesos diarios y se adapten a las necesidades de producción de tu negocio.
    En NGO Gastronomía podés encontrar una gran variedad de opciones de equipos de cocción, refrigeración y más, todos adaptados a las diferentes necesidades y requerimientos de tus clientes. ¡Hacé la diferencia!
     
  5. Sistema de iluminación
    Un buen sistema de iluminación, ayudará a prevenir accidentes laborales y le facilitará el trabajo a todo el staff de cocina.
     
  6. Sistema de extracción y ventilación
    Es indispensable contar con un buen sistema de extracción y ventilación para evitar la proliferación de bacterias y altas temperaturas en la cocina. Estos deben estar en la parte superior de todo el tren de cocción para absorber todos sus humos.
     
  7. Sistema de lavado y limpieza
    Es vital tener un ciclo de limpieza. Cada empleado debe hacerse responsable de que su zona y sus materiales de trabajo queden impecables al finalizar el servicio. 
    Realizar semanalmente una limpieza general a toda cocina, así como tratamientos específicos de control de plagas.
    Fundamental implementar un sistema de lavado profundo para la correcta desinfección e higienización de los utensilios.

La clave para lograr una cocina profesional está en incorporar equipos que faciliten los procesos diarios y se adapten a las necesidades de producción del negocio. 

Incluir equipos gastronómicos especializados para uso industrial es una inversión que vale la pena, y la diferencia la notas desde el primer momento de uso.

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